Фото построения сотрудников ведомственной охраны в форменной одеждеНа сегодняшний день охранная служба работает не только на предприятиях и производствах, но и на защите городских квартир и частных загородных особняков. 

Ведомственная охрана является специализированным государственным и негосударственным отраслевым подразделением, предназначенным для защиты зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий, транспортных средств и прочего. 

Вневедомственная охрана относится к государственному военизированному подразделению полиции, которая осуществляет особо важных и режимных объектов, а также объектов, подлежащих обязательной охране, имущества, физических и юридических лиц по договорам.

Во многих странах, в том числе, и в России, униформа ведомственной и вневедомственной охраны различается по многим критериям, потому что это разные организации. Однако сотрудники служб безопасности, по существу, выполняют одну работу – охраняют государственные, негосударственные, учреждения, объекты.

Форма одежды ВО

Помимо специальной униформы, разработанной для сотрудников ведомственной охраны (государственные, негосударственные отраслевые подразделения), вневедомственной охраны (полиции, милиции, Росгвардии), охранников можно различить по характерным шевронам (нашивкам), а также жетонам. Знаки различия устанавливаются в зависимости от занимаемых должностей. Также размещаются эмблемы, логотипы специальные надписи на транспортных средствах – автомобилях, лодках. 

Относительно структуры ВО, служащие в подразделениях надевают униформу, утвержденную соответствующими указами. Например, сотрудники ведомственной охраны Минпромторга носят форменную одежду черного цвета (кроме рубашки). Основные элементы комплекта:

  • кепка;
  • костюм;
  • рубашка;
  • галстук. 

Характерные нашивки с левой и правой стороны, выше нагрудных карманов, обозначают принадлежность охранника. 

Форменная одежда сотрудника ФГП ведомственной охраны ЖДТ России выглядит очень похоже:

  • пиджак, брюки, юбка темно-синего цвета;
  • темный галстук;
  • светло-синяя рубашка;
  • погоны, нашивки.

Специальную униформу носят мужчины и женщины. 

Униформа вневедомственной охраны

Под ведомственной охраной следует понимать государственное полицейское подразделение, которое осуществляет охрану режимных и важных объектов, поэтому форменная одежда и знаки отличия сотрудников отличаются от служащих во вневедомственной охране. 

Сотрудники вневедомственной охраны не входят в кадровый состав учреждений, предприятий и выполняют свою работу, согласно пунктам договора – охраняют режимные объекты, имущество юридических, физических лиц. Например, униформа служащего во вневедомственной охране (Росгвардии), состоит из комплекта:

  • костюм (куртка, штаны и кепка) синего оттенка;
  • галстук черного тона;
  • ботинки темного цвета.

Также сотрудника можно узнать по характерному нарукавному шеврону. На нашем сайте https://td-uslovaja.ru Вы сможете узнать информацию о военных рубашках и другой специальной одежде.