Фото сотрудников гражданской авиации в форменной одеждеУниформа используется не только в силовых структурах, но и в гражданских ведомствах, общественных организациях и частных фирмах. Свою форму имеют сотрудники Сельхознадзора, служащие ФСБ, Следственный комитет и прочие (например, сорочка охранника на службе в охране). 

Форма любого служащего не только привлекает внимание окружающих, но и помогает дисциплинировать, правильно организовать. Чиновник при исполнении своих обязанностей должен отличаться от окружающих и явно выделяться на их фоне. 

Если ранее даже служители Публичной библиотеки носили форму, то теперь ее надевают только контрольно-надзорные органы и ведомственная охрана в министерстве. Эта служба в соответствии с законом «Об оружии» получает боевое оружие, а вооруженный человек обязательно должен быть обозначен, чтобы не возникало вопросов. 

Первая форма появилась в 1640 году во Франции. Также можно упомянуть римские легионы, в которых были одинаковые плащи определенных цветов и это тоже можно назвать зачатками униформы. Что касается понятия униформы, то ее отличает ряд признаков – она единая по цвету, по покрою и знакам различия. 

Изначально форма была достаточно яркая и цветной, что помогало полководцу в поле видеть свои войска и руководить ими. Находясь на возвышенности он мог быстро оценивать ситуацию и перегруппировывать свои  войска при необходимости. 

С появлением стрелкового автоматического оружия возникла необходимость в маскировке солдат, поэтому форму стали шить защитного цвета. Красивая яркая форма стала использоваться только в качестве парадной.