Форменная одежда и требования к нейВсе служащие военных ведомств и министерств внутренних дел, к которым также относятся сотрудники ФСБ, МЧС и прочих, обязаны в служебное время носить специально утвержденную форму. Это не только дисциплинирует людей, но и позволяет подчеркнуть важное значение службы, которая сопряжена с риском, а поэтому пользуется уважением и признанием в нашей стране. На сегодняшний день существуют определенные законы и нормативно-правовые документы, обуславливающие конкретную форму для того или иного рода войск, а также курсантов высших военных заведений.

На сегодняшний день главными документами, утверждающими правила ношения и типа формы, являются Приказ Министра обороны РФ № 300 “Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 22 июня 2015 г. и Приказ МО РФ № 1500 «О правилах ношения военной формы». Следует отметить, что с 2014 года требования к ношению формы, а также к дисциплине в вооруженных силах России ужесточились и за их нарушение военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной и даже административной ответственности.

Согласно документам все мужчины, служащие военных ведомств, обязаны быть свежевыбритыми, носить чистые и поглаженные брюки, быть в начищенных ботинках или туфлях. Костюм должен быть темного цвета, как и галстук, а рубашка, наоборот, светлая, рекомендованных цветов для конкретного рода войск. Рубашки полиции белого цвета считаются парадными. Для охранных ведомств предусмотрены сорочки охранника и специальная форменная одежда, обувь и головной убор. Для представительниц прекрасного пола требования более жесткие, причем им запрещено носить стразы и рюши, обувь с открытым носком и юбки, короче колена. Яркий макияж категорически запрещен, зато допускается использование румян.

Неукоснительное соблюдение требований министерства обороны к форменной одежде повышает дисциплину, делает людей более ответственными, стимулирует расти в профессиональном и личном аспектах.