Сравнение тканей для военной формыСовременная военная форма отличатся не только спецификой пошива и цветом, но также используемыми материалами, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и характеристики. Зная их, можно понять, какую купить рубашку полиции или военного, какую форму лучше всего использовать для тех или иных целей, в условиях выполнения как обычных, так боевых заданий, причем с учетом условий окружающей местности. Для этих целей следует провести сравнительную характеристику основных тканей, которые используются для пошива военной одежды и формы.

1. Синтетические ткани. К ним относятся, прежде всего, нейлон и полиэстер, отличающиеся прочностью и способности не мяться, благодаря чему отсутствует необходимость в глажке. К преимуществам таких материалов также следует отнести способность хорошо противостоять влаге, поэтому такая форма практически не промокает. К другим материалам синтетического типа относятся дуплекс и кодура, имеющими полиуретановую водоотталкивающую пропитку и обладающими также хорошими теплоизоляционными свойствами.

Существуют также полиэстеровые ткани, которые являются износоустойчивыми, долговечными, отлично переносящими агрессивное влияние низких температур и прямых солнечных лучей. Основными разновидностями синтетических тканей являются флис, кулмакс, болонья, таслан и лавсан, которые сумели отлично себя зарекомендовать на практике. Помимо этих существуют еще и смешанные синтетические и натуральные ткани, главным достоинством которых является способность отдавать лишнюю влагу, то есть хорошая паропроницаемость. К таким материалам относят вискозу, оксфорд и акрил, которые применяют также для пошива военных свитеров. К небольшим недостаткам таких тканей относят недостаточную воздухопроницаемость, а также способность материала к растягиванию. Сушить такую форму после стирки следует исключительно в естественных условиях.

2. Мембранные ткани. Интересной особенность данных тканей является наличие специальной пленки, которая надежно защищает человека от чрезмерного холода и жары, не допуская также проникновения воды. Приобретая камуфляжную форму, следует внимательно смотреть на характеристики материала, делая ставку на те, которые являются максимально прочными и износоустойчивыми. Наиболее популярными мембранными тканями являются Shark Skin, Softshell, Gore-Tex и Алова.

3. Натуральные материалы. Из них чаще всего шьют рубашки форменные и повседневную одежду военных. Как многие понимают, главным преимуществом таких тканей является хорошая паропроницаемость и экологическая безопасность, поэтому военная одежда из таких материалов является очень востребованной. К натуральным материалам относится шерсть, кожа, профит, молескин и афганка, за которыми требуется особый уход.

Каждый материал для пошива одежды имеет свои достоинства и преимущества, зная которые можно сделать правильный выбор при покупке конкретной военной одежды.