Любая военная форма имеет характерный стиль и особенности, связанные, прежде всего, с их главным назначением - способностью быть удобной и функциональной для выполнения поставленных боевых задач. Если проанализировать историю, можно увидеть, что военная форма с течением времени менялась, причем эти изменения были тесно связаны с особенностями применяемого вооружения. В разные времена форма изготавливалась в разных цветовых оттенках, однако только в ХХ веке в качестве основного стандарта военной полевой формы был принят зеленый цвет и расцветка хаки.

Сегодня мировые тенденции в дизайне военной формы показывают, что разработчики стремятся проектировать одежду таким образом, чтобы она была максимально практичной во всех отношениях. Если проанализировать современную боевую форму солдат и офицеров, можно увидеть, что она имеет множество наружных карманов, позволяющих носить с собой все необходимое, включая перевязочные материалы для оказания первой медицинской помощи.

Обычно рубашки полиции или военные рубашки, брюки и китель шьются из сукна защитного цвета, что обеспечивает хорошую маскировку при выполнении боевого задания. Сорочка охранника и рядового любого рода войск должны быть из натуральных тканей. Цвет может корректироваться в зависимости от условий местности, в которой проводится операция. Следует также отметить, что для каждого рода войск существует своя утвержденная форма, причем как боевая, так и парадная, которая надевается на праздники. К слову сказать, парадная форма разных стран мира сильно отличается друг от друга, что связано, прежде всего, с историческими и традиционными элементами одежды конкретного народа.

Если говорить о мировых тенденциях, то военная форма приобретает все больше полевую форму, которая наилучшим образом подходит для выполнения тайных операции, разведки и боевых вылазок. Чаще всего современные военные конфликты приобретают локальную форму, а для успеха в выполнении таких боевых операций, солдаты должны быть максимально мобильными. Формы должна не мешать, а наоборот, способствовать выживаемости солдата в любых условиях, согревая его в условиях холода и сохраняя прохладу в условиях жаркого зноя.

Доверяют пошив военной формы только тем фирмам, которые могут гарантировать высокое качество выполнения поставленной задачи. С целью обеспечения безопасности и удобства солдат соответствующие органы тщательно следят за качеством одежды для военнослужащих, которая закупается для всех родов армейских подразделений.