Вооруженные силы Российской Федерации делятся на виды и рода. Благодаря техническому прогрессу, количество родов заметно увеличилось по сравнению с предыдущими периодами, поэтому для удобства различия каждый род войск получил собственный отличительный знак — шеврон.

Шеврон представляет собой нашивку из галуна, которую пришивают на рукав военнослужащего. В настоящее время существуют правила, которые регулируют корректность расположения шевронов. Пришить шеврон можно на любой вид спецодежды: куртки, кители, жакеты, рубашки форменные, платья (для женщин).

Как пришить шеврон на рубашку с коротким рукавом

Для рубашек форменных с коротким рукавом, шевроны пришиваются по стандартным правилам (без каких-либо исключений). Если это военные рубашки, то на левом рукаве должен быть размещен шеврон, на котором указан вид, а также род войск военнослужащего. На правом — нашивка с конкретным подразделением.

Шеврон необходимо пришивать на внешнюю сторону рукава, прямо под погоном. Расстояние между плечевым швом рукава и верхней точкой самого шеврона — должно быть равным восьми (8) сантиметрам. Шов должен быть внутренним.

Для того, чтобы успешно пришить шеврон, необходимо соблюдать ряд рекомендаций особенно если опыт в этом деле отсутствует:

  1. Для начала необходимо сделать точный замер расстояния между плечом и шевроном (8 см).

  2. Затем следует разместить шеврон вертикально, чтобы он располагался ровно под погоном.

  3. Далее нужно зафиксировать шеврон по углам с помощью нити.

  4. Надеть рубашку и удостовериться в правильности заданного расположения.

  5. Пришить шеврон.

Соблюдение вышеизложенного алгоритма поможет корректно пришить шеврон без особого труда, а также без больших временных потерь.