Вооруженные силы Российской Федерации во многом сохранили преемственность с военной формой, которая была характерна не только для СССР, но и вооруженных сил Российской Империи. В 2017 году форма вооруженных сил стала близка к советским стандартам.

Каждый род войск имеет своё уникальное обмундирование  в том числе и военные рубашки, включая цвет. Это дает возможность визуально различать представителей того, или иного рода войск. На данный момент в состав ВС РФ входят следующие виды войск:

  1. Сухопутные войска.

  2. Воздушно-космические силы.

  3. Военно-Морской флот.

  4. Отдельные рода: Ракетные войска и ВДВ.

Цвет обмундирования по отношению к роду войск

Повседневная форма сухопутных войск выполнена в темно-зеленом цвете. Что вполне закономерно, поскольку данный род войск используется в наземных операциях, тогда как зеленый цвет позволяет выгодно маскироваться для осуществления маневров. Несмотря на множество родов, цвет формы остается одинаковым.

Повседневное обмундирование солдат воздушно-космических сил выдержано в синем цвете. Это характерно для формы как для верхней, так и для нижней части тела.

Для представителей ВМФ характерна форма черного цвета; их выделяет наличие черного галстука и своеобразный воротник. Темно-зеленый цвет обмундирования присущ ракетным войскам стратегического назначения. Воздушно-десантные войска, как и многие вышеперечисленные, так же носят повседневную форму темно-зеленого цвета. Но отличительной их особенностью являются головные уборы — береты голубого цвета.

В целом, можно заметить, что цвет обмундирования у того или иного рода войск может повторяться. Например, у многих парадные рубашки белого цвета. По этой же причине, петличные эмблемы служат в качестве полноценных знаков различия.