зеленая военная рубашка

Современная военная форма, включая военные рубашки выполнены в зеленом цвете. Многие люди привыкли к этому, однако вряд ли кто-либо может дать внятный ответ на вопрос: почему зеленый цвет стал ключевым для военных рубашек.

На самом деле, ответить на этот вопрос однозначно — сложно. Поскольку зеленый цвет (а также множество его оттенков) стал доминирующим по ряду причин, из которых можно выделить три

  •  историческая;
  •  практическая;
  •  тактическая.

Историческая причина

Несколько веков назад, европейские армии имели разноцветные мундиры. Каждый мундир обозначал иерархию, а также определенный полк, к которым принадлежали военные. Со временем подобная практика сошла на нет, уступив место однообразию цветов военной формы. Тем не менее, каждые вооруженные силы европейских стран различались по цвету формы. Основным цветом мундира в Англии был красный цвет, в Австрии — белый, у французов — синий, у немцев — черный, а в Российской Империи доминирующим цветом  стал зеленый.

По мнению историков, зеленый цвет был выбран русскими не напрасно. Ведь он не только позволял маскироваться, но и делал незаметными следы от крови (что позволяло сбить с толку врагов). Белый цвет мундиров солдаты Российской Империи носили в период русско-японской войны, и, как ни странно, проиграли.

Кроме того, существует легенда о форме потешных полков при Петре Великом: когда её шили под рукой было доступно лишь сукно зеленого цвета. Затем «зеленая форма» постепенно стала основной для регулярной армии России.

Практическая причина

Военная форма и военные рубашки зеленого цвета визуально не привлекает внимания, грязь на ней заметна слабо. Кроме того, рубашки зеленого цвета более экономичны в производстве, а что немаловажно, не линяют при стирке и не выгорают под действием прямых солнечных лучей.

Тактическая причина

Многие прекрасно знают, что зеленый цвет (и его многочисленные оттенки) позволяет делать солдата менее заметным в поле зрения вражеских сил. Поскольку ландшафт в нашей местности преимущественно «покрыт» зелеными насаждениями: кустарниками, травой, деревьями. Поэтому такое решение предоставляет некоторое тактическое преимущество во время военных и/или разведывательных действий.