Военная рубашка Сорочка и рубашка – в чём разница? Это важно знать!

«Рубашка» и «сорочка» представляют собой два, совершенно разных понятия. Тем не менее, в настоящее время многие люди всерьез полагают, что данные определения являются синонимами. Но это в корне неверно.

Забегая наперед, следует отметить, что рубашка — элемент верхней одежды. В свою очередь, сорочка — это нижняя одежда.

Что такое сорочка?

В русском языке слово «сорочка» произошло от устаревшего слова «сорочица», что буквально означает «кожа». Во времена Древней Руси, сорочка представляла собой нижнее белье. Носили её в равной степени как мужчины, так и женщины. Она была выполнена из тонких тканей (льна, батиста); носили её под одеждой, а нередко применяли в качестве пижамы.

В настоящее время сорочка стала атрибутом мужского гардероба. Она так же шьется из тонких тканей, заправляется в брюки, застегивается только сверху и носится под пиджаком или жилеткой.

Что такое рубашка?

Название «рубашка» произошло от «рубаха», – что означает подшитую одежду. Много веков назад рубашку носили как мужчины, так и женщины. Нередко она была сшита из льна, кожи или шерсти. Праздничные или парадные рубашки были белого цвета.

Сегодня, как и в старые времена, рубашка является самостоятельным и универсальным элементом одежды. При желании, её можно заправлять в брюки или носить поверх них.

Современные гражданские и военные рубашки, в том числе и рубашки полиции изготавливаются из плотной ткани, застегиваются по всей длине и могут выступать в качестве официального наряда.

Отличия

Подводя итог, следует выделить три основных отличительных признака:

  1. Сорочка относится к нижнему белью, тогда как рубашка — самостоятельная одежда.

  2. Сорочка изготавливается из более тонких и натуральных материалов, таких как шелк или хлопок. Что закономерно, как для нижней одежда. В случае с рубашкой все наоборот: её шьют из более плотной и разнообразной ткани.

  3. Рукава рубашки имеют пуговицы, а также застегивается по всей своей длине. Длина сорочки может доходить до колена, она не застегивается на всю длину, а её рукав застегивается на специальную запонку.