Понятие протокольной формы одеждыКаждое ведомственное подразделение имеет свою особую форму одежды, которая позволяет им отличаться от других служб и быть опознанными. Есть, например, рубашки МЧС и кители полицейских, фуражки военных и куртки охранников. Не является исключением и дипломатическая служба. Это одно из наиболее важных направлений деятельности государства и от манер и внешнего вида представителей этого ведомства зависит общее впечатление, которое будет произведено. Именно поэтому каждый сотрудник должен знать правила этикета и особенности протокольной формы одежды каждого государства.

Для чего необходима протокольная форма одежды и знание этикета

Каждый дипломат, перед тем, как посетить какое-либо официальное мероприятие должен выяснить, какова его протокольная одежда. Официальные встречи на высшем государственном уровне всегда требуют определенного внешнего вида и соблюдения норм поведения в обществе. Перед тем, как посетить какую-либо страну с дипломатической миссией сотрудник должен внимательно изучить особенности этикета этого государства. Особенно, если культурные и религиозные особенности государства значительно отличаются от привычных. Это очень важно, ведь несоблюдение принятых в этом обществе, правил этикета поставит дипломата в неловкое положение и испортит первое впечатление. А ведь именно от этого зависит, какие отношения сложатся между представителями разных стран.

Не изучив особенности культуры и обычаи страны, сотрудник продемонстрирует свое невежество и сразу произведет отталкивающее впечатление. Для того, чтобы избежать подобного следует соблюдать все принятые в этой стране обычаи и внешний вид должен строго соответствовать протоколу мероприятия.

Протокольная форма одежды подразумевает под собой определенную форменную одежду, которая используется в конкретном случае. Дипломатические приемы, в соответствии с протоколом подразделяют на дневные и вечерние. Наиболее часто сейчас встречаются такие приемы: завтрак, обед, ужин, коктейль и фуршет. Каждое из подобных мероприятий подразумевает особый стиль поведения, соблюдение этикета мероприятия и выбора соответствующей протокольной одежды.