Российская дипломатическая форма и ее историяКаждый из нас, знает насколько важно поддерживать дружеские и торговые отношения с другими странами, именно этим и занимаются представители дипломатической миссии. Это крайне важная работа, ведь от их умения договориться и решить спорные моменты, умение отстоять интересы своего государства без конфликта и наладить дружественные отношение, зависит уровень развития нашей страны и ее мир и покой. Именно поэтому, крайне важно, чтобы форменная одежда представителей этой ведомственной структуры производила необходимое впечатление, для этого она должна быть качественной, представительной и интеллигентной.

Развитие дипломатической формы одежды в России

О необходимости создания универсальной одежды представителям иностранной миссии впервые задумался Павел Первый. Именно по его указу была описана первая форма, которая имела зеленый цвет и состояла из кафтана и подбоя. Обязательно должен был присутствовать обшлаг из бархата черного цвета, стоячий воротник, а также пуговицы необходимо было пришить в ряд на одной стороне с изображением отечественного герба. Штаны и камзол имели белый цвет, и обязательно присутствовала шляпа.

В начале 19 столетия форма претерпела некоторые изменения, и у послов появилось серебристое шитье, расположенное на мундирах. К середине этого же столетия был расширен ассортимент форменной одежды, теперь среди них выделялись праздничные, парадные, будничные, особые и дорожные. В течение следующих ста лет форменная одежда дипломатической миссии претерпевала постоянные изменения.

В 1941 году были созданы особые ранги для руководителей представительств дипломатических служб. Через несколько лет было подписано постановление, в котором подробно описывались правила ношения формы, утверждены образцы летней и зимней формы, описаны знаки отличия. В этом положении описывалось, как должны одеваться представители миссии в зависимости от мероприятия, которое они посещали.

К 50-м годам повседневная форма стала не актуальной, и парадная сохранилась лишь для особых случаев. На протяжении последующих десятилетий форма одежды потеряла свою актуальность и заново была утверждена лишь в начале 2000-х годов, как и рубашки полиции белого цвета. С этого момента, она носит лишь представительский характер и одевается для протокольных встреч, и лишь сотрудникам, имеющим определённые звания и должностные полномочия. Современная форменная одежда изготовлена из шерсти черного цвета с золотым шитьем, и состоит из двубортного пиджака, брюк, белой рубашки, серого шелкового галстука и фуражки. Для стран с жарким климатом предусмотрен золотисто-белый цвет форменной одежды.