Символизм и истоки белого цвета парадных рубашекБелый цвет всегда люди связывают с чем-то праздничным, особенным, парадным. Не зря существует выражение «белый свет», ведь именно при дневном освещении волны света отражаются равномерно только с белой одежды. Как утверждают филологи, именно со словом «свет» и связывают появление слова «белый» (так с древнеиндийского языка слова «блеск» - bhalam и «светить» - bhati).

Откуда пришел и что символизирует белый цвет?

Как символ святости и кристально чистой души, белый цвет появляется еще в одеждах Иисуса Христа, как до распятия, так и после воскрешения. Кроме, этого в одежде друидов некоторых племен преобладал этот цвет, а облачение папы римского до сегодняшнего дня сохраняет белый цвет. Также, это цвет беспорочности и невинности, которые символизирует белое свадебное платье в Европе и Японии.

Белая одежда крайне маркая, поэтому принято считать, что носить ее следует во время праздников и парадов. Парадные рубашки полиции также имеют белый цвет, для того, чтобы подчеркнуть важность момента.

Кроме этого, белый цвет уже давно символизирует миролюбивый настрой. Ведь именно белый голубь символизирует «мир во всем мире». Кроме этого, белый голубь встречается и в Библейских сказаниях, ведь именно он передал Ною ветвь оливы, символизирующую окончание потопа. Это стало символом примирения Бога и людей. В современном мире «белый» цвет также символизирует миролюбивый настрой, это особенно ярко проявляется в том, что «белый» флаг показывают при капитуляции и при желании достигнуть перемирия, что демонстрирует чистоту намерений.

Как, мы видим, белый цвет издавна символизирует чистоту помыслов, праздничность и торжественность, поэтому неудивительно, что именно белые рубашки стали парадными. Однако, белый цвет очень маркий, поэтому он абсолютно не подходит для ежедневного ношения людям, посвятившим свою жизнь военной службе. Это неудивительно, ведь условия, в которых проходит их служба, не располагают к яркой и маркой одежде.

Но, белый цвет очень хорошо подходит для ношения в жаркий летний период, ведь он отражает солнечные лучи и надежно защищает от солнечного излучения.

Белые рубашки очень праздничные и нарядные, именно поэтому они всегда присутствуют в парадной форме каждого подразделения, в независимости от направления его деятельности.