Парадная форма и ее оптимальные цветаСовременная парадная форма одежды для военнослужащих - результат постепенного преобразования, которое началось в сфере Министерства обороны и армии в 2007 году. Принимая во внимание множество подразделений и военных ведомств, следует отметить, что как повседневная, так и парадная форма представлена различными вариантами, которые отличаются пошивом, фактурой, дизайном и расцветкой. На сегодняшний день требования, предъявляемые к форме, обуславливаются Приказом N 1500 от 03.09.2011 года, в котором отражены все сведения, касающиеся одежды для мужчин и женщин, служащих в военных министерствах.

Для офицеров и прапорщиков, призванных на действующую военную службу предусматривается следующая парадная одежда:

  1. Для летнего периода времени: фуражка, китель и брюки синего цвета
  2. Для зимнего периода времени: пальто шерстяное, шапка-ушанка серого цвета, китель и брюки шерстяные синего цвета, военные рубашки и кашне белого цвета, галстук черного цвета.

Парадный пояс практически во всех случаях идет золотистого цвета, сапоги - черные матовые или глянцевые. Для военно-воздушных сил парадная форма в голубых оттенках, хотя там также присутствуют синие и фиолетовые цвета и их оттенки. Интересно отметить, что в военно-морских силах на параде разрешается надевать рубашку телесного (кремового) цвета. Офицерский состав ВМФ на парадах, как правило, надевает форму белого цвета, причем похожая форма предусматривается и для матросов, только у них сохраняется классическая тельняшка.

Следует отметить, что практически во всех родах войск предусматривается не только основные, но и альтернативные цвета парадной формы, что дает возможность небольшого выбора. То же самое касается и женской парадной одежды, которая также дает возможность представительницам прекрасного пола выглядеть красиво и стильно, но в строгом соответствии с утвержденными требованиями для военной одежды.