Парадная форма и требования к нейКаждый военнослужащий вне зависимости от министерства или рода войск, в которых проходит его служба, имеет не только повседневную, но и парадную форму. Она надевается по особым случаям, во время праздников, показательных выступлений, прочих торжественных мероприятий. Поводом для ношения парадной формы также является вручение орденов и медалей, включение в состав почетного караула, день защитника Отечества, день Победы 9 мая и так далее. В такие дни рубашки полиции голубого цвета меняют на белые парадные цвета.

Следует отметить, что существуют несколько комплектов парадной формы, которая носится военнослужащими:

  1. Традиционная. Здесь присутствует ряд элементов, которые были утверждены еще в армии Царской России, примером чему является форма Президентского полка. Она практически ничем не отличается от той, которая была на военнослужащих Императорской гвардии в дореволюционной России
  2. Универсальная. Такую одежду разрешается носить как для повседневной носки, так и для праздников, причем здесь обязательно надеваются такие дополнительные элементы, как погоны, аксельбанты, пояс и прочие праздничные компоненты.
  3. Современная. Для некоторых родов войск в армии РФ предусматриваются образцы обмундирования, где покрой полностью соответствует форме ежедневной носки. Примером может служить китель, который утвержден в качестве военной формы Вооруженных сил Российской Федерации. В случае, когда он используется на параде, к нему прикрепляются аксельбанты, погоны и пояс золотистого цвета.

Сегодня при пошиве парадной формы одежды применяются исключительно экологически чистые и безопасные материала - хлопок или шерсть, которые отлично сохраняют тепло, являясь в то же время паропроницаемыми (свободно пропускают сквозь себя всю лишнюю влагу). В качестве дополнительного материала, который присутствует в некотором процентном соотношении с основным, используется лавсан, капрон, вискоза и хлорин.

В летней парадной форме для мужчин выделяются следующие элементы:

  • Парадные брюки и мундир
  • Фуражка
  • Белая рубашка и парадный пояс
  • Черный галстук на латуниевой закрепке
  • Лайковые белые перчатки
  • Полуботинки или же черные хромовые сапоги

Если говорить об общих требованиях к парадной форме, она должна быть высокого качества, элегантной и красивой, подчеркивать военную выправку, качественного пошива и соответствовать техническим требованиям.