Правила ношения шевронов и нашивокСовременная форма для полицейских и военнослужащих предусматривает специальные места, на которые нашиваются шевроны и прочие отличительные знаки. В тоже время на форме старого образца далеко не везде есть такие места, поэтому нередко у людей возникают вопросы относительно того, как правильно крепить нашивки, шевроны, погоны и прочие атрибуты специализированной формы.

Все правила, касающиеся корректного ношения формы и шевронов, отражены в Приказе от 22 июня 2015 года под №300 Министерства Обороны РФ. Шеврон всегда пришивается на внешней стороне рукава, на расстоянии 80 мм нижнего края погон, причем непременно левого рукава, что выдает принадлежность к Министерству Обороны, Генеральному штабу и прочим родам Вооруженных сил. Согласно последним изменениям нарукавные знаки пришиваются на следующие виды одежды:

  • Шерстяные кители и жакеты
  • Куртки демисезонного типа
  • Повседневные костюмы
  • Фланелевки и плащи
  • Шерстяные тужурки
  • Кители

Все правила нашивок и шеврон для полицейских отражены в Приказе №575, принятом 26.07.2013 года, согласно которому они пришиваются на левую сторону рукава (на расстоянии в 80 мм от верхнего края). Следует отметить, что шеврон на правом рукаве говорит о принадлежности к определенному подразделению МВД, а на левом, о том, что человек служит в Министерстве Внутренних дел Российской Федерации. Что касается нагрудных знаков Полиции, то они крепятся специальной булавкой к нагрудному карману с левой стороны рубашки полиции голубого цвета, куртки, джемпера или иной одежды.

Общее число нагрудных знаков располагаемых горизонтально на форме не должно превышать трех, причем закрепляются они с равными промежутками в 5 см. Важно заметить, что в таких подразделениях, как авиация, вневедомственная охрана и камуфляж надпись «полиция» не присутствует. Если говорить об МЧС, то представители этого силового ведомства подчиняются Приказу №364 от 03.08.2008, согласно которого шеврон пришивается на расстоянии 80 см от шва в верхней части рукава. На правом плече всегда присутствует эмблема МЧС, по которой окружающие могут увидеть принадлежность служащего к конкретному силовому подразделению.

Чтобы заказать пошив формы достаточно обратиться за помощью в ООО ТД Швейная фабрика «Узловая», специалисты которой смогут быстро в качественно выполнить заказ любой сложности. Можно заказывать не только комплекты, но и по отдельности, например, рубашки охранника или блузки полиции.