Голубая рубашка полиции с длинным рукавомВо все времена внешнему виду военных подразделений уделялось пристальное внимание, ведь армия – это показатель уровня развитии государства, и его опора. В исторической литературе России первое упоминание о военных, которые выполняли обязанности полицейских встречаются в конце 17 столетия. В то время полицейских называли «земскими ярыжками», и у них была установлена форменная одежда, которая выглядела следующим образом. Они были одеты в зеленые кафтаны, которые имели красные нашивки в виде букв «з» и «я». А само название «полиции» впервые прозвучало в приказе Петра I, датирующегося 1718 годом. Именно тогда были созданы профильные подразделения и служащие изменили зеленые кафтаны на синие и красный обшлаг мундиров. Екатерина II оставила свой след в истории развития полиции введением полицейских должностей.

Позже, Николай II в 19 веке ввел в использование новую униформу для служащих полицейских подразделений, в которой появились эполеты, каски и «золотые» пуговицы на мундире. Сама форма имела темно-зеленый цвет, воротник был красным или зеленым. Однако, уже в конце 19 века во времена правления Александра III форма приобрела «народный вид» и представляла собой гимнастерки и шаровары с различными вариациями головных уборов.

После ключевых событий начала 20 столетия к власти пришли большевики, которые значительно повлияли на ход истории и развития полицейской униформы. Используемая в полиции форменная одежда того периода, сочетала в себе элементы царских городовых, дополненных элегантными прикидами военных Англии и Франции времен Первой мировой войны. Такой вид с незначительными изменениями имела униформа полицейских вплоть до 60-х годов 20 столетия. Во время правления Н.С. Хрущева произошли глобальные изменения в общественной жизни граждан, было построено огромное количество однотипных многоквартирных домов, которые позволили обеспечить людей отдельными квартиры. Однако, при этом наблюдалась тенденции безликости и размытой неяркой цветовой гаммы во всем. Не исключением стала и форменная одежда полицейских подразделений, в том числе и блузки полиции, которая приобрела серый цвет. Такая безликая форма сохранялась до 2011 года, пока не была разработана и введена в обязательное использование форменная одежда нового образца. С того времени и по сегодняшний вид форма сотрудников полиции имеет яркий синий цвет с красными элементами. При пошиве используются современные разработки, поэтому материал, из которого выполнена форма обладает уникальными качествами и характеристиками, обеспечивающими универсальность и комфортность ее использования.