Парадная рубашка МЧСНа протяжении последних десятилетий, все крупные социальные структуры, которых объединяет общее направление их деятельности создают единый внешний облик для всех сотрудников. Добиваются этого путем введения обязательной форменной одежды, которые обязаны носить все работники. Не исключением являются и ведомственные военные структуры, а именно МЧС России.

Однако, чтобы добиться комфортабельности и универсальности форменной одежды, требуется приложить немало усилий. Так, до 2006 года в данном подразделении разрабатывались и использовались экспериментальные образца формы, целью которых было получение универсального образца, подходящего всем сотрудникам при выполнении задач разного профиля.

Ведь, кроме универсальности в использовании, внешний вид формы также играет большую роль и должен стать поводом для гордости того, кто ее носит. Именно таким образом, добиваясь максимального комфорта и презентабельности в сотрудниках стремились пробудить чувства уважения и любовь к форменной одежде и научить правильно носить ее. Каждый вариант формы обязательно утверждается соответствующей документацией, и не допускает отклонения от принятого внешнего вида.

Разработки в усовершенствовании функциональности форменной одежды сотрудников МЧС России продолжаются по сегодняшний день. Это во многом обусловлено условиями, в которых приходится нести службу работникам данного ведомства. Ведь именно это подразделение оказывается во всех горячих точках первыми. Для защиты людей ежедневно применяются последние разработки, и создаются костюмы из современных тканей, которые обладают жаростойкими свойствами, но при этом сохраняют воздухопроницательность.

Всю форменную одежду работников МЧС России можно разделить на четыре основных типа:

  • повседневная;
  • специальная;
  • защитная;
  • парадная.

Вся форменная одежда должна быть изготовлена из высококачественных материалов и на специальном оборудовании, с учетом специфики деятельности сотрудников ведомства, даже рубашки МЧС должны соответствовать всем требованиям. Наибольшее внимание уделяют усовершенствованию специальной и защитной формы, адаптируя их к тяжелым условиям в которых приходится выполнять поставленные задачи сотрудникам. Материалы, из которых изготавливают такую форменную одежду должны обладать ветро- и влагозащитными свойствами, не промокать, но при этом сохранять тепло и воздухопроницательность. Последней разработкой в этой сфере, которая сочетает в себе эти необходимые свойства является мембранная ткань GORE-TEX®.

Для придания повседневной одежде повышенных характеристик прочности, при ее изготовлении применяются ткани с вплетением армированных нитей, которые являются уникальными в своих качественных характеристиках.

На данный момент существует более порядка 30 видов форменной одежды, каждый из которых имеет свое специальное назначение. Модернизация и усовершенствование форменной одежды сотрудников МЧС России призвана улучшать тактико-технические характеристики и практичность использования при выполнении боевых задач.