Белая рубашка с длинным рукавомЛюбой из нас узнает среди толпы сотрудника службы надзора за безопасностью на дорогах, благодаря отличительной форме. Каждый сотрудник, когда поступает на службу в ведомственные структуры обязан носить специальную форму, утвержденного образца. Сотрудники подразделений ГИБДД, не являются исключением, их спецодежда имеет ряд отличительных особенностей в крое и нашивках.

Летний вариант формы представлен в традиционно темно-синем цвете, присущим многим ведомствам, такими же бывают и рубашки полиции. Но при этом, в повседневной одежде имеются свои отличительные особенности.

В летнем варианте формы, головной убор представлен кепи или фуражкой, изготовленной из шерсти, однако обязательным атрибутом является наличие околыша, снабженного лентой, имеющей светоотражающие свойства. Для сотрудников, несущих службу на мотоциклах, обязательным элементом одежды является шлем.

Утвержденной верхней одеждой в летний период является шерстяной костюм либо же джемпер и брюки, имеющие темно-синий цвет. Нательное белье не отличается от одежды большинства подразделений и представляет собой футболку идентичного костюму цвета, или же белую либо серо-голубую рубашку. Длина рукава форменной рубашки охранника дорожного порядка может быть, как длинной, так и короткой. Галстук одевается только на рубашки, имеющие длинный рукав. Носки и ботинки должны иметь черный цвет. Снаряжение, традиционно имеет белый цвет и изготавливается из кожи.

Зимний вариант одежды не имеет особых отличительных особенностей, имеет традиционно темно-синий цвет. Головной убор в этом случае представлен меховой шапкой-ушанкой. Для защиты рук, во время несения службы, предусмотрены перчатки, изготовленные из кожи и имеющие шерстяную подкладку.

Отличительные нашивки «ДПС ГИБДД» располагаются на полочке костюмов и курток слева, вне зависимости от сезонности одежды.

Кроме этого, каждый сотрудник строевого подразделения структуры, обязан носить специальное светоотражающее снаряжение во время выполнения контроля за дорожным движением. Снаряжение данного профиля представлено жилетом, сигнальной курткой и нарукавниками имеющие светоотражающие материалы. Какое именно снаряжение будет одето решает командир, исходя из характера поставленных задач и погодных условий, в которых предстоит нести службу. Профильная нашивка также должна быть выполнена из светоотражающих материалов и располагаться на спинке верхней одежды.

Учитывая специфику работы сотрудников, важно, чтобы форменная одежда была изготовлена профессионалами из высококачественных износостойких и натуральных тканей. Крайне важно, чтобы одежда соответствовала сезонным особенностям погоды и могла обеспечить максимальный комфорт сотрудникам. Лучше заказывать пошив форменной одежды в специализированных ателье, работники которых знают все особенности и тонкости кроя.