Голубая рубашка с длинным рукавомНа протяжении последних десятилетий большинство крупных социальных структур, которые объединены общим направлением деятельности создают единый для всех внешний облик. Это достигается в основном за счет введения специальной формы одежды одного цвета, которая является обязательной для каждого сотрудника и имеет отличительные черты в зависимости от занимаемой должности и функциональных обязанностей.

Такой же специальной одеждой, установленного и утвержденного на высшем уровне образца, обладают и сотрудники всех ведомственных силовых структур. Каждый сотрудник, при поступлении на службу получает спецодежду, принятую в данном профильном подразделении и обязан носить ее ежедневно, выполняя служебные обязанности. Даже сорочки охранника имеют свои отличительные особенности.

Каждое подразделение имеет свои отличительные особенности, которые можно заметить по специализированным нашивкам, расположенным на рукавах слева. Форменная одежда чаще всего имеет прямой силуэт, характерный классическому крою. Это позволяет обеспечить свободу движений, необходимую при выполнении служебных задач и подчеркивает дисциплину, стойкость и силу. Часто при пошиве форменной одежды используются ткани, обладающие особой структурой плетения, характеризующееся дополнительными нитями усиления, которые располагаются на одинаковом расстоянии крест-накрест. Именно благодаря этому одежда становится более прочной и долговечной, а небольшие прорывы и надрезы не увеличиваются и не расходятся.

В каждом подразделении очень детально и подробно регламентированы все детали и предметы форменной одежды, начиная с головного убора и заканчивая носками и ботинками. Там же прописаны все возможные варианты сочетания и замены отдельных элементов одежды при различных погодных условиях и поставленных задачах. Чаще всего форма имеет один цвет, либо несколько вариантов в особых случаях, и подразделяется на ежедневную и парадную. Парадная форма одевается на торжественные мероприятия, и согласовывается с руководящим составом.

Форменная одежда шьется на заказ для всех сотрудников, и выдается им при поступлении на службу. Срок ее эксплуатации составляет два года с момента их выдачи в личное пользование. До этого одежда должна находится в чистом и сухом помещении с хорошей вентиляцией, отдельно от прочих материалов и предметов. После получения одежды за ее опрятность и целостность отвечает сотрудник лично. При порче элементов одежды во время исполнения должных обязанностей замена производится за счет ведомства, в остальных случаях сотрудник сам оплачивает остаточную стоимость.

При пошиве униформы для сотрудников ведомственных служб важно использовать материалы высокого качества, которые смогут обеспечить комфортное несение службы, и будет обладать такими важными свойствами как износостойкость и прочность, например, рубашки МЧС полностью отвечают этим требованиям. Ведь сотрудникам данных служб часто приходится работать в сложных погодных условиях.