Форма сотрудников МВД: правила использованияПомимо жесткого дресс-кода для сотрудников МВД существует и регламент использования и ношения форменной одежды, а также и то, что не допустимо.

Для различных служебных ситуаций существуют комплекты форменной одежды. Например, во время присяги, или во время вручения государственных наград сотрудник использует выходную форму. Повседневная униформа нужна для работы каждый день. В наружной службе используется особая униформа. От времени года зависит и комплект формы, существует летняя форма и зимняя, между прочим переход с зимней формы на летнюю или наоборот происходит одновременно, независимо от региона.

Запрещается использование элементов формы, предназначенных для различных погодных условий. Как пример, нельзя использовать пилотку с зимней курткой с меховым воротником, или одеть осеннюю куртку с зимней шапкой. Также нельзя смешивать одежду из разных комплектов, например, рубашки полиции белого цвета из парадного комплекта с повседневными брюками. Сотрудникам МВД РФ не рекомендуется появляться в общественных местах (например, в кафе) в форменной одежде, тем более употреблять алкоголь.

Сотрудникам женского пола не разрешается использовать униформу совместно с ярким макияжем, броскими украшениями и сумками ярких цветов. Если говорить об обуви, то она разработана и для женщин, но им негласно разрешено обуваться в другую идентичную по цвету и фасону обувь, естественно не на высоком каблуке. Вся верхняя одежда обязательно застегивается на весь ряд пуговиц. Разрешено носить рубашку с расстегнутой верхней пуговицей, если только носить ее без куртки или кителя. Брюки необходимо носить поверх обуви, если же обувь высокая, то разрешается заправить брюки в нее. В жаркую погоду разрешается носить куртку, закатав рукава до уровня локтя. Длина юбки должна быть не выше уровня колен. С рубашкой обязательно носится галстук, который должен быть зафиксирован застежкой к рубашке. В летнее время допускается ношение рубашки без галстука, при этом рекомендуется расстегнуть верхнюю пуговицу.

Использовать гражданскую одежду в рабочее время могут лишь те сотрудники, которые занимают определенные должности. Для всех остальных сотрудников является обязательным носить на службе лишь ту форму, которая соответствует занимаемой должности. Одежда обязательно должна подходить сотруднику по размеру, быть опрятной, чистой и отглаженной.

За нарушение формы одежды, несоответствие или отсутствие необходимых знаков отличия, а также не аккуратный внешний вид, на сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание. Все правила, рекомендации и запреты, связанные с использованием униформы сотрудниками МВД, весьма справедливы. Они сформированы ни в коем случае не для того, чтобы ущемить в правах сотрудников, а с целью повышения престижа службы в органах внутренних дел, уважения в обществе к сотрудникам полиции.