Униформа для сотрудников МВД, её особенностиФорма для сотрудника МВД РФ является повседневной одеждой во время несения им службы. Но это правило не имеет отношение к сотрудникам, которым по уставу разрешено не надевать ее в рабочее время. Образцы форменной одежды официально согласованы в Правительстве России. Вновь прибывший на службу сотрудник полностью за счет государства обеспечивается комплектами одежды, соответствующие временам года, половой принадлежности и, конечно же, к виду органов МВД РФ. Комплекты одежды состоят из следующего набора: ежедневная; выходная, для наружной службы.

Сотрудник, надев униформу, выглядит элегантно и соответствует должности, которую он занимает в МВД. Во время создания эскизов одежды ориентировались даже на тенденции в моде.

Вся одежда пошита из натуральных, износостойких и высококачественных материалов отечественного производства. Во время производства применяют передовые технологии. Ткань обрабатывается особым образом, из-за чего сотрудники чувствую себя достаточно комфортно, даже несмотря на окружающую среду. Сами тканевые полотна, из которых сшивают униформу, бывают шерстяными и полушерстяными с вискозными добавками. Одежда имеет гладкую поверхность, не мнется, не вытягивается и отлично смотрится в любую погоду. Ткань является влагоотталкивающей. Мужские и женские сорочки шьют из лёгкого и натурального материала. Для зимнего периода используются рубашки с длинным рукавом, а на летний период – с коротким. Так в ткань добавляют синтетику, рубашки МЧС, полициии и других ведомств практически не мнутся и отлично сохраняют форму.

Комплекты одежды приспособлены для несения службы в любых климатических условиях. Для очень теплой погоды форма изготавливается из легких тканей, которые являются воздухопроницаемыми. Для морозных условий изготовлены брюки с подкладом, теплый жакет. Во время межсезонья, которое отличается дождями и холодным ветром, есть куртки с водоотталкивающим покрытием, которые способны защитить от ветра и дождя. У куртки имеется капюшон, в котором существуют прорези в районе ушей, для пользования приборами радиосвязи. Для сотрудников ГИБДД на одежде имеются специальные светоотражатели.

С целью закрывания различных частей формы, в том числе и карманов имеются вшитые липучки, молнии и кнопки. В качестве головного убора, сотрудник имеет шапку, фуражку и бейсболку. Бейсболка оснащена теплым подкладом и элементами, закрывающими уши. Сотрудники женского пола имеют выбор: пилотку или берет. Берет является утепленным. На рукавах одежды пришивают шевроны, по которым определяют подразделение, в котором служит сотрудник. Девушки могут надеть форменный шейный платок красного оттенка. Сотрудники, которые несут службу на улице, должны носить нашивки со своими данными, по которым можно определить фамилию и место работы сотрудника.