Назначение форменных рубашек и регламент их примененияНаверняка многие замечали, что госслужащие, сотрудники силовых ведомств, полиции МЧС и прочих министерств имеют специальную форму, которая выгодно отличает их сотрудников от остальных людей. Дело в том, что существует специальный регламент и закон, который определяет порядок ношения и применения конкретной одежды, включая форменные рубашки для той или иной категории служащих. Его необходимо обязательно соблюдать, поскольку такой дресс-код определяется не только правилами внутреннего распорядка конкретного министерства, но и законом.

Главным документом, который регламентирует порядок ношения форменных рубашек, является Приказ Министерства внутренних дел РФ «Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел знаков отличия и форменной одежды». В него в 2013 году были внесены некоторые дополнения, которые уточнили ряд моментов и отразили изменения в форме мужчин и женщин. Если говорить о форменных рубашках, то они стали следующими:

  • Для курсантов-мужчин высших образовательных учреждений профессионального образования Министерства внутренних дел, рубашки должна быть белого цвета (парадная форма) и серо-голубого цвета (повседневная).
  • Для сотрудников органов внутренних дел, которые имеют специальные звания полиции, рубашка должна быть темно-синего цвета, а для тех, кто несет патрульно-караульную службу, предусматривается рубашка типа «поло» (в летний период времени) и рубашка серо-голубого или белого цвета с короткими рукавами (можно без галстука).
  • Для представителей ГИБДД рубашка тоже серо-голубого цвета, но уже с длинными рукавами и с галстуком.
  • Для сотрудников специального полка полиции центра специального назначения ведомственной охраны, предусматриваются рубашки камуфлированной серой расцветки.

Следует подчеркнуть, что форменные рубашки, как и другие элементы верхней одежды имеют важное значение не только в плане принадлежности к конкретной категории служащих, но и в плане внутренней самоорганизации. Важно заметить, что на форменные рубашки и на блузки форменные не допускается нанесение каких бы то ни было логотипов, рисунков, элементов и прочих знаков, не предусмотренных законом (исключения составляют только знаки отличия - звезды, медали, прочее).

Обычно министерства заключают со специальными компаниями, занимающимися пошивом форменной одежды, договор постоянного сотрудничества, благодаря чему все вновь поступившие на службу сотрудники обеспечиваются всем необходимым - парадной и повседневной одеждой. Обычно за нее оплачивает министерство, однако в некоторых случаях стоимость форменной одежды может быть удержана с жалованья служащего.