Основные ошибки и недопущения при ношении формыИтак, после проведения реформы в рядах полиции и силовых структур МВД РФ выявились случаи неправильного и недозволительного использования форменной одежды сотрудниками полиции и других структур. В результате сформулировали ряд запретов для всех сотрудников внутренних дел. Теперь сотрудникам МВД запрещено перешивать униформу, использовать не глаженную форму и покупать в магазинах снаряжение, которое не соответствует уставу. Сформулированное требование с подписью замминистра внутренних дел было отправлено руководителям всех подразделений. В тексте письма описаны требования к руководству структур по усилению мер соблюдения пристойного внешнего вида и ежедневной проверки сотрудников на предмет единого стандарта форменной одежды.

Наиболее частыми нарушениями, как выяснилось, являются неопрятность — сотрудники заступают на службу в не отглаженной и местами грязной униформе, намеренно самостоятельно изменяют внешний вид. Например, девушки уменьшают длину юбок и совмещают форменную одежду с гражданской, а мужчины самостоятельно обрезают часть рукавов у рубашек, видоизменяют бейсболки.

Особое беспокойство вызывают сотрудники, которые используют погоны, знаки отличия, нашивки не установленного образца. Пренебрежительное отношение к требованиям внешнего вида, роняет в глазах граждан уровень доверия и уважения к сотрудникам МВД.

На сегодняшний день руководящих состав МВД обязывает личный состав знать приказ МВД № 575 от 2013 года, предписывающий так называемый дресс-код сотрудникам МВД РФ. Также усилить меры за соблюдением правил, и проконтролировать знание правил сотрудниками. Теперь руководство в начале рабочего дня обязано проводить осмотр состава, и следить, чтобы сотрудники одевались по уставу, и не допустить приобретение и тем более ношение вещей не установленного образца. В первую очередь, руководящий состав должен стать для сотрудников примером и образцом эталона внешнего вида.

Существует и обратное мнение, что сотрудники МВД вынуждены выглядеть неопрятно. За это мнение выступает ряд фактов. Таких, как, что на объекте несения службы элементарно нет, или в недостаточном количестве, раздевалок. И сотруднику приходится в форме и на работу, и с работы. А еще и работать в данной форме. Так же сказывается, что форму выдают на достаточно длинный срок пользования, для примера, срок смены рубашки полгода, а у брюк вообще два года. Конечно же, решения есть, это вдвое уменьшить срок использования формы, и места несения службы оборудовать раздевалками.

Есть и причины, по которым служащие нарушают положения приказа о внешнем виде сотрудников. Не всегда есть подходящий размер на складе. Так как у людей бывают нестандартные формы они от безысходности идут в ателье, где можно, заказать и купить рубашки полиции, например. Так как в стандартной форме отсутствуют наружные карманы, то не которых это не устраивает, и они их просто нашивают.

Некоторые разработчики одежды считают, что доработка формы является не желанием выделиться, а следствием необходимости использовать подходящую и удобную одежду. Конечно, элементы доработки в гражданских компаниях допустимы, но что касается органов внутренних дел, здесь они, конечно же, не приемлемы.